ちょっと早いですが、来月の〜は節分です。「鬼は外、福は内〜」と言いながら豆をまき、一年の無病息災を願う日ですが、みなさん豆は大豆ですか?落花生ですか?
落花生で育った私は、上京して大豆をまいてる姿を見てあれ?と思い、この違いを調べてみたら、北海道・東北・信越・九州南部は落花生派、その他のエリアは大豆派なんだそうです。
「雪の多い地域で使う割合が高いのは、雪の中に撒いた豆を拾うのは落花生の方が楽ですし、後で食べることを考えると殻に入った豆の方が衛生的である等の合理的な理由が伴っていると考えられます。」という事です。同じ、文化でも仕様がさまざまで、いろんな地域出身の人たちで話するの楽しいですね。
まいた後の落花生はチラシを箱状に折って、殻入れにしました。これも田舎あるあるですかね?