こんにちは!

朝霞店です。

さて、最近は料理ネタが流行っているとかいないとか?

久々に夜勤を行いました。

image


先日の事ですが、時間は丑の刻。

私としたことが、最近涼しいじゃんと感じ

例のものを作ってみたくなりました。




image


鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎは大きめにカットし

蒸し焼きにしてから煮込んでいきます。

ニンジンは買い忘れたのと、ブロッコリーは売り切れ・・・

某、深夜まで営業しているスーパーは

遅い時間は野菜などが半額になるので

売り切れ率が高い。22時番の時は極めて不利である。

秋なのでシメジなどのキノコ類もと考えるが、

小さいころから「ちのこちらい」(きのこきらい)と娘が嫌うのでパス。

ちなみに、余談であるが、私は「ふぁふぁ」の卵焼きはイマイチで

ガッチリ派である。が、仕方なく作るときはふぁふぁっぽく作っている。

話は戻り、具材を蒸し焼きにするので、我が家では中華鍋で作ります。

カレーも同じ方法です。

気が向いたとき、時間のある時は中華鍋で蒸し焼きにしてから

その後、寸胴鍋へって感じですが今回は夜勤なので

簡略化しました。ちょっと手抜きです。

image


もちろん、市販のもので対応です。安定の美味しさ!!

一晩寝かして「いただきます」です。

結局、バターロールを買ったのですが

パンのお供ではなく、みそ汁代わりに

食べてしまいました。

入〇店の〇野店長様は昔、

「え~、マジご飯と一緒に食えね~、キ〇モチ悪い」と

仰っておりましたが、今でも米との組み合わせ

お嫌いなのでしょうか?

先日、飲みに誘われたので、今度ドリアでもご馳走しようかと

思っております。