こんにちは!
朝霞店です。
さて、最近は料理ネタが流行っているとかいないとか?
久々に夜勤を行いました。

先日の事ですが、時間は丑の刻。
私としたことが、最近涼しいじゃんと感じ
例のものを作ってみたくなりました。

鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎは大きめにカットし
蒸し焼きにしてから煮込んでいきます。
ニンジンは買い忘れたのと、ブロッコリーは売り切れ・・・
某、深夜まで営業しているスーパーは
遅い時間は野菜などが半額になるので
売り切れ率が高い。22時番の時は極めて不利である。
秋なのでシメジなどのキノコ類もと考えるが、
小さいころから「ちのこちらい」(きのこきらい)と娘が嫌うのでパス。
ちなみに、余談であるが、私は「ふぁふぁ」の卵焼きはイマイチで
ガッチリ派である。が、仕方なく作るときはふぁふぁっぽく作っている。
話は戻り、具材を蒸し焼きにするので、我が家では中華鍋で作ります。
カレーも同じ方法です。
気が向いたとき、時間のある時は中華鍋で蒸し焼きにしてから
その後、寸胴鍋へって感じですが今回は夜勤なので
簡略化しました。ちょっと手抜きです。

もちろん、市販のもので対応です。安定の美味しさ!!
一晩寝かして「いただきます」です。
結局、バターロールを買ったのですが
パンのお供ではなく、みそ汁代わりに
食べてしまいました。
入〇店の〇野店長様は昔、
「え~、マジご飯と一緒に食えね~、キ〇モチ悪い」と
仰っておりましたが、今でも米との組み合わせ
お嫌いなのでしょうか?
先日、飲みに誘われたので、今度ドリアでもご馳走しようかと
思っております。