こんにちは、朝霞店です。

雨のジメジメ嫌ですね。台風も今年は色んな要因が重なって
ヤバいらしいので気を付けないとですね。

さて、先日朝礼時に職場の・・・を読んでいた時に、
江戸っ子は旬の時にソレをするのはダサい・・・みたいな事が
書いてありました。この文脈だと全く意味不明だと思いますが。すいません。
アジサイの咲いてる時期に紫陽花の柄の物を身にまとうとか
花火大会に花火柄の浴衣などは・・その当時の江戸っ子はもっと早く先取りする的な
事をしていたそうです。諸説あるんですかね?

前置きはこのくらいで、「くだらねえ」って思いながらも つい買ってしまいました。

ゴーヤです。これから旬なんですかね?先取っちゃいました。
丸のままの画像がありませんが、ご勘弁を。

imageくりぬいてやりました。苦いやつimageimageで、こんな感じ。image


何するか分かりますか?? そーです。みんな大好き唐揚げです。
鳥の唐揚げもサイコーですが、ゴーヤの唐揚げも絶品です。
塩水でさっと灰汁抜きすると苦みも和らぎますが、我が家の家族は大丈夫です。
塩・胡椒・片栗粉で、ビニール袋でバサバサやって揚げるだけです。

image こんな感じです。 image


あとは、つまみ食いしながら盛り付けるだけ~です。

image  ちょっとピンボケでした。

これで中サイズ2本です。少ない・・・かな?
苦いの平気な方、是非やってみて下さいね。私はチャンプルより好きですね。
因みに、沖縄に修学旅行に行った娘は、現地のゴーヤチャンプルーは
私が作ったモノより、段ちで美味いと言ってました。チッ。

あともう一品は、セロリとキュウリの炒め物です。

変な家族の我が家は、嫌われ者が好きです。
セロリは超ー好きですね。特にオヤジが。
なのでちょいちょいセロリ料理が出ます。
娘はアレルギー体質で野菜と果実の生食が出来ないんですが。
河童並みに生キュウリが好きで、食べさせてあげたいんですが、
たらこ唇&喉イガイガになってしまします。
小さい頃は生で食べられましたが小学生中学年あたりからダメになり
食卓に出す時は過熱して出します。
いらぬ情報ですが、オヤジはキウイを食すると同じ目に遭います。


なのでその策がこれです。

image  こんな感じで  image

image テキトーなドレッシングで image

テキトーに炒めます。 うま塩とか中華とか和風玉ねぎ・・・みたいな、なんでもOKです。

シンナリしても歯ごたえはあり、直ぐ食べずに粗熱取って冷蔵庫で冷やして食べます。

もちろんセロリ抜きで、キュウリだけでも美味しいです。

お酒のアテにも良いです。 是非、お試しを。