投稿日時:2022年09月10日 21:40:37
先日、ENEOS井草店からゴーヤの差し入れを
頂いたので、大量のゴーヤーチャンプルーを
作りました!!

写真では分かりづらいですが、
ゴーヤー3本使用してます。
味付けは、ポークを入れてるので
すこしの塩、コショウ、醤油で
卵を入れると苦さが緩和されますー
沖縄にいた学生時代は、毎日食べていたので
すごく懐かしい感じでおいしかったです!!
苦いのが苦手という声を聞きますが、
その苦さがいいんですよねー
苦いのが好きなわけではありませんが、
ゴーヤーの苦さいいんですよねー。
ちなみに、みなさんゴーヤと言いますが
本当はゴーヤーと伸ばすのが沖縄での呼び方です。
間違ってるとかではないですが、沖縄から
出てきたときは発音に違和感がありました。。。
以上!!
<< 9月の歳時記
☆祝☆ ご納車です! >>