image
おはようございます(^^♪

今日はちらし寿司の日です!

「ちらし寿司(ばらずし)は、祭りずしなどとも呼ばれる岡山県を代表する料理の一つです。
備前の国(岡山県)の藩主であった池田光政は「質素倹約」を奨励し、
食事は「一汁一菜」にするようにと布告しました。これに対し、ご飯に様々な具を混ぜ込むことで
ひとつにしたという庶民の工夫が、ばらずし誕生のきっかけになったといわれています。
このことをふまえて、池田光政の命日である6月27日に制定されたのが、
ちらし寿司の日なんだそうです。」


節約生活の中で生まれた
ちらし寿司ですが、いろんな食材で彩られ、
とっても豪華に感じてしまいます♪


なかなか食べる機会の少ないちらし寿司ですが
今日みたいな日に
食べてみるのもいいですね!


それでは、失礼いたします(^^♪