こんにちは、三芳店です。
先日、鮮魚コーナーで今年はこれで最後かなというモノがあったので
個人的にお祝い事も重なり、奮発して買ってみました。

生筋子です。 金額がイヤらしいですがご勘弁を。
そして格闘アイテムがこちら↓↓↓

と、これです。↓↓↓

手が、生臭くなって撮影どころではないのと、非常にグ〇っぽい絵なので
この先は載せずです。ご了承ください。。。
バラす方法は、塩水の中に生筋子を入れ、ホイッパーでバラしていきます。
フォークなども使いましたが、自分はこれが一番です。
バトやテニスラケットでヤル方もいるそうです。
キッチンペーパーは周りの膜っぽいものを取るときに使います。
粘膜っぽいのは乾燥ペーパーに良くくっついてくれます。
画像ナシなのはコレもいい絵ではないので・・・
で、こんな感じでたっぷり出来ました。
イクラ醤油漬けの出来上がりです。調味料は安定のめんつゆ+適当調味料です。

冷蔵庫で3日ほど寝かして小瓶に移して冷凍保存です。
正月くらいまで色々な場面で食べられます。

夢のこぼれイクラ丼やっちゃいますか!!
プリン体が心配です。たまごに一個だったような・・・