
おはようございます(*^-^*)!
一昨日、旬のたけのこを頂きまして人生初の
”たけのこアク取り”を試みる事になりました。
たけのこをそのまま剥くという事も
初めてで、どこまで剥いたらいいんだろう?と
一本剥いてもらって見本はあったのですが、
なかなか自分でやると上手に出来ず・・・
6本ぐらい剥いたあたりでコツが掴め、
スーパーで売っているような水煮と同じ形が出来ました♪
お米と唐辛子をそのまま筍と鍋に入れて
あく抜き8時間・・・・
とってもおいしい
たけのこの完成です(*^O^*)
・たけのこご飯・たけのこの天ぷら
たけのこ尽くし~~~~

とっても美味しかったです
旬の食材を食べて季節を感じるのも良いですね!それでは、本日も頑張りましょう~♪