投稿日時:2022年05月23日 13:11:28
こんにちは。
三芳店 櫻井です。
先日、新しいことを習得しました!
それは、、、タイヤの空気圧のチェックの仕方です!
そんなに声を大にして発表することではないと思われるかもしれませんが、
私にとっては大きな成長です(・ω・)/
これまではお客様からお声がけいただいても、整備士の方に対応をお願いするという状態でした。
しかし「このままではいけない!自分で対応できた方がスムーズじゃないか!」
と奮起し、小阪さんのレクチャーを受け、無事に習得へ至りました。
最初こそアタフタとしていましたが、徐々に慣れてサクサクとできるようになってきました。
我が家の車の空気圧のチェックも自分でやってみよ~♪と思っています(^^)
皆様も定期的にタイヤの空気圧チェックを行い、安心安全なカーライフをお過ごしください!
投稿日時:2022年05月21日 17:50:50
エアコンの季節になりました。
エアコンフィルター・ガス点検
承ります。
投稿日時:2022年05月17日 18:34:21
こんにちは。
三芳店の森川です。
突然ですが、
青のりのおはぎってご存知ですか?
この前、家でテレビを見ていたら、
あんこ、きな粉、に続く、もう一つのおはぎとして、
関東では「黒ゴマ」、関西では「青のり」
と紹介されていました。
関西出身の私としては、
青のりのおはぎは、懐かしく、
黒ゴマのおはぎは、食べたことないけど
美味しそうだな〜と思って見てたんですが、
驚いたのは、
関東の方たちが、青のりのおはぎを見て、
「ナニこれー?」
「初めて見たー!!」
とみんなが驚いていたことです!(・o・;)
確かに、
こっちで青のりのおはぎって見たことない・・・
うちの子供たちに聞いてみても、
「食べたことも見たこともない!」
とのこと。
そこで、
先日GWに実家に帰ってきたので、
母と娘と一緒に、青のりのおはぎを作って食べてきました。
私が子供の頃、よくおばあちゃんがおはぎを作ってくれたな〜と思い出しながら、
懐かしい青のりおはぎの味を堪能しました(^^♪
母と私と娘の3世代で、一緒にコネコネと
おはぎを作っている時間もとても楽しかったです!
久しぶりの帰省でしたが、
やっぱり実家はいいですね。

青のりのおはぎと、きな粉のおはぎです。
どっちも中にあんこがたっぷり入ってますよー。
皆様も、機会があれば、
青のりのおはぎを食べてみて下さいね!
投稿日時:2022年05月14日 21:59:15
皆さんこんにちは 三芳店の小阪です。
今回は 誰か詳しい人がいれば 教えて頂きたいのですが、カボチャの語源は カンボジアらしいのです。
その食べ物はなんて名前の食べ物だ?
カンボジア カンボジア カンボジア カボチャ
って話しなのですが、僕が幼い頃父親に教えてもらって 最近ふとした会話の中で友人に話したら 凄く笑われました。
確かに江戸時代とか、明治初期に 国名がカンボジアだったのか?とかいろいろ疑問があります。
どなたか詳しい人がいらっしゃいましたら 教えて下さい よろしくお願いいたします!